Несколько лет назад — во время одного тренинга — мы с участниками обсуждали технологию эффективных переговоров. В какой-то момент мы неожиданно пришли к парадоксальному выводу: для проведения успешных переговоров просто необходимо иметь цель жизни (хотя, конечно, этого и не достаточно). Было странно осознавать эту взаимосвязь, но против очевидности, как говорится, не попрешь: нет «правильной» цели жизни (ясной и зажигательной) – нет правильной цели на данном этапе; нет правильной цели на данном этапе – нет правильной цели на текущий проект; и т.д.

Позже я понял, что наличие жизненной цели определяет эффективность не только переговоров, но и любой другой сознательной деятельности человека. Но откуда взять цель жизни? Два стандартных подхода к этому вопросу («так принято в нашем кругу» и «от балды») меня почему-то не устроили. И в моем сознании снова появилась идея миссии. Вообще-то эта идея в последние годы посещает меня регулярно, но в этот раз она прямо таки «овладела мною» (а когда идея овладевает массами, сами знаете, что бывает). Несколько дней подряд тема миссии не покидала мою голову, и в какой-то момент на меня внезапно снизошла пронзительная ясность по этому вопросу. Можно сказать, меня посетило мистическое откровение (кстати, слова «миссия», «мистика» и «мессия» странно похожи друг на друга!). Потом это состояние ясности постепенно рассосалось, но кое-что «по горячим следам» я успел записать в свой ежедневник.

Постепенно эти записи превратились в небольшой текст, который я скромно назвал «Семь откровений про миссию». А через какое-то время я понял, что этот текст стал для меня действенным инструментом построения моей жизни. И хотя прошло уже несколько лет, я до сих пор периодически обращаюсь к этому инструменту, особенно в трудные периоды жизни, когда все кажется бессмысленным и бесполезным.

Кроме того, я время от времени использовал этот текст в работе со своими психологическими, а иногда даже бизнес клиентами. И постепенно мне стало ясно, что текст этот помогает людям изменить свое мировоззрение – позволяет расширить и усложнить свою картину мира, без чего эффективное использование технологических инструментов поиска своей миссии (типа анализа своих склонностей-способностей-возможностей) практически невозможно.

Поскольку откровение было мистическим, то в тексте фигурирует понятие бога. Однако, работая с людьми «материалистической ориентации», я предлагаю им рассматривать понятие «Бог» как синоним понятия «Мир» (т.е. всей метасистемы, в которой существует данный человек, включая и его самого).

Итак, семь откровений относительно человеческой миссии, которые посетили меня осенью 2006 года.

СЕМЬ ОТКРОВЕНИЙ ПРО МИССИЮ

1.   Миссия существует.

Миссия – это предрасположенность, заложенная в человеке, которая может проявиться в результатах его деятельности. Миссия – это высшее предназначение. Это самое лучшее, что человек может сделать для Мира и для себя, как для части Мира. В реализации Миссии заключен смысл жизни человека. Можно говорить, что Миссию дает бог, а человек осознает ее и реализует (если захочет и если сможет). А можно говорить, что Человек находит и реализует свою Миссию, посредством этого находя бога. И так, и так будет правильно.

2.   Миссия – это то, что связывает человека с Богом.

Потенциально человек равен Миру, равен Богу (создан по образу и подобию). Это так же, как ребенок потенциально равен взрослому. И как в процессе своего взросления и развития ребенок становится реально равным взрослому, так и человек в процессе реализации своей Миссии становится реально равным богу, становится добровольным помощником бога, становится богочеловеком. А с другой стороны, чтобы выполнить свою Миссию, человек должен развиться предельно возможным образом, должен стать качественно равным Богу. Миссия – это предельный вызов для человека!

3.   Миссия изначально не осознана и полностью не определена.

Чтобы наилучшим образом реализовать свою Миссию (самое лучшее, что может человек), необходимо ее изначально не знать. Ибо, получив конкретное задание (даже от Бога), человек перестает быть инициатором этого дела, перестает быть его хозяином, и качество его работы снижается. А, с другой стороны, получив конкретное задание (тем более от Бога), человек вряд ли замахнется на большее. А ведь Миссия – это не программа и не цель! Миссия — это шанс, Миссия — это потенция!!! А потенция и шанс меняются в процессе своей реализации. Мир (Бог) не говорит человеку: «Сделай то-то и то-то». Он говорит: «Сделай самое лучшее для меня». И поэтому формирование Миссии происходит в течение всей человеческой жизни (а может быть и смерти) параллельно с ее осознанием и ее реализацией. Живой человек, который формулирует свою Миссию как цель, отклонился от Пути. Конечно, правильная цель жизни всегда ставится из представления человека о своей Миссии. Но, во-первых, это только представление. А, во-вторых, пока человек жив, миссия полностью не определена. Именно поэтому для полной реализации Миссии Цель жизни необходимо постоянно корректировать — вплоть до самой смерти.

4.   Человек способен создавать будущее по своему желанию.

Любой нормальный человек способен проектировать будущее и реализовывать этот проект. Это проявляется в том, что человек ставит цели и достигает их. Это божественный дар – дар разума, дар менять окружающий мир. Однако мир можно менять как в соответствии с мировой гармонией (а, значит, и в соответствии со своей Миссией), так и вопреки ей. И в том, и в том случае Мир будет реагировать соответственным образом, давая тем самым человеку обратную связь. Это будет проявляться как изнутри, так и снаружи него. Изнутри – в понимании и в переживании, снаружи – в помощи или в противодействии со стороны Мира (в первую очередь — со стороны других людей). Поэтому так важно после достижения каждой поставленной цели осмысливать и результат, и процесс. Цели – это инструмент не только реализации, но и осознания своей Миссии.

5.   Человек способен чувствовать свою Миссию.

Любой нормальный человек способен оценить соответствие своих действий своей Миссии.Когда он двигается в сторону реализации своей Миссии, то:—  Мир ему помогает;—  Человек переживает радость;—  Человек понимает смысл происходящего.Когда он движется в противоположном направлении, то:—  Мир ему препятствует;—  Человек становится несчастлив;—  Происходящее кажется бессмысленным.

Конечно, иногда Путь бывает нелегок, и человек начинает сомневаться в правильности своего выбора. Однако трудности ПУТИ и трудности БЕСпутства отличаются друг от друга: разница – в переживании счастья и понимании смысла происходящего.

6.   Миссия реализуется и жизнью человека, и его смертью.

Идеальный вариант — это когда окончательное формирование, осознание и реализация Миссии происходят одновременно и совпадают с моментом смерти. В этом случае смерть обретает смысл. Один из таких примеров в истории человечества – смерть Иисуса из Назарета.

7.   Человек обладает свободой выбора.

Человек может жить как в соответствии со своей Миссией, так и вопреки ей. Он свободен в своем выборе. В этом есть риск, но в этом есть и шанс. Ибо некоторые задания способны выполнить только добровольцы.

Если у Вас есть, что добавить — поделитесь, пожалуйста. Особенно если это действие будет соответствовать Вашей миссии.