Эксклюзивное интервью Андрея Стеганцева журналу «GURU»

Согласитесь, что современному активному человеку просто необходимо обладать качествами настоящего бойца: современный мир — это стрессы, конфликты, конкуренция. И в первую очередь это, конечно же, относится к миру бизнесу. Недаром в Японии и Корее все крупные фирмы поощряют своих сотрудников к занятиям боевыми искусствами, причем залы зачастую находятся непосредственно в офисных центрах, а тренировки проходят прямо в рабочее время. В некоторых компаниях идут еще дальше — раз в квартал все ведущие менеджеры поголовно вывозятся в тренировочные лагеря, где они живут в суровых условиях, по восемь часов в день усердно занимаются каратэ и кен-до (фехтование на мечах), изучают Сунь Дзы и другие трактаты об искусстве войны. В общем, на Востоке боевые искусства активно используются как особая форма психофизического тренинга. А как с этим обстоят дела на Западе и в России? С этого вопроса мы решили начать интервью с Андреем Стёганцевым – одним из создателей нового направления в боевых искусствах И-До.

* Андрей Валерьевич Стёганцев — один из признанных экспертов в области единоборств: Вице-президент Московской федерации Таэквон-До, обладатель черного пояса 6-го дана, Чемпион мира, создатель крупнейшей в России негосударственной школы восточных единоборств, инструктор со стажем преподавания более 20 лет, причем один из немногих, кто имеет высшее специальное образование (в 1994 году он окончил Российскую Академию физической культуры и спорта по специальности «восточные единоборства»).

А.В.С. – Про Запад судить не возьмусь, а в России боевые искусства сегодня переживают не лучшие времена – большинство из школ ориентированы либо на спорт, либо на элитарный фитнес. Идеи Бусидо – Пути Воина – уступили место борьбе за большее количество золотых медалей или погоне за клиентами. Занимаются боевыми искусствами сегодня в основном школьники и студенты, в отличие от, скажем, 80-х или 90-х годов, когда в залы приходили люди и в тридцать, и в сорок, и в пятьдесят лет. Объясняется это, на мой взгляд, тем, что темп современной жизни настолько возрос, что мало кто из взрослых людей может позволить себе тренироваться больше одного часа в день, тогда как традиционные боевые искусства требуют значительно больших усилий, не говоря уже о полной перестройке всей своей повседневной жизни. А раз нет спроса, то и предложение падает: сенсеи и шифу переквалифицируются в спортивных тренеров или фитнес-инструкторов.

При всем, при том, общаясь с самыми разными людьми (параллельно с преподаванием Таэквон-До я работаю психологом и бизнес-тренером), я пришел к выводу, что традиционные боевые искусства по-прежнему нужны людям, и, может быть, даже в большей степени, чем прежде. И, в первую очередь, они нужны тем, кто стремится развиваться, причем не важно в какой области: в бизнесе, в политике, в личностном росте. Ведь любой выход за свои собственные границы – это поединок, а поединку учат как раз боевые искусства. К тому же в процессе занятий развиваются те личностные качества, которые помогают сегодняшнему человеку быть успешным: хорошее здоровье, энергичность, стрессоустойчивость, готовность к риску, способность управлять своими состояниями, умение проигрывать, «не ломаясь», и побеждать, не впадая в благодушие и гордыню.

Кроме того, боевые искусства всегда использовались как своеобразная «школа жизни»: в процессе тренировок человек начинал лучше понимать себя и других людей, осваивал эффективные модели поведения, учился ставить цели и достигать их оптимальным способом, вырабатывал свою индивидуальную «жизненную философию». Говоря современным языком, боевые искусства на простых и очевидных моделях (поединок и подготовка к нему) вооружали людей универсальными стратегиями и тактиками эффективной жизнедеятельности. И с этой точки зрения, руководители японских и корейских корпораций абсолютно правы – инвестируя средства в тренировки своих менеджеров, они развивают такие их компетенции, которым невозможно обучиться ни в MBA, ни в Executive MBA.

Не говоря уже о том, что человек, не боящийся «лобового» столкновения, чувствует и ведет себя намного свободнее и увереннее. И это проявляется во многих ситуациях: даже за столом переговоров готовность одного из участников вступить в реальный бой – это психологический козырь, причем не из последних. (Кто смотрел «Бойцовский клуб», тот наверняка со мной согласится.)

А как у Вас появилась идея создать новое боевое искусство?

Несколько лет назад я написал для журнала «Путеводитель в INOE» статью «Боевые искусства и современный мир: Кто кого?!». В конце статьи я сделал вывод об актуальности создания нового боевого искусства, соответствующего современным реалиям. Ведь примеры создания новых стилей единоборств «под запрос времени» хорошо известны специалистам. В древности так возникло дзю-дзюцу (известное на Западе как джиу-джитсу). В начале 20-го века та же история повторилась с каратэ и айкидо, а в 50-х годах с Таэквон-До. Да что далеко ходить – наше самбо было создано «по социальному заказу». Мало кто знает, но основоположник самбо Василий Ощепков, который родился в Японии, был благословлен на создание русской борьбы святым Николаем Японским – тогдашним главой японской православной миссии! И вот, утверждал я в своей статье, сегодня снова настало время для создания современного стиля боевых искусств.

Статья получилась настолько убедительной, что прочитавшие ее люди стали меня спрашивать, когда я собираюсь создать этот самый новый стиль? Я сначала удивлялся, потом смущался, а потом решил: а почему бы и нет?! Тем более что при проведении психологических семинаров и тренингов я регулярно использовал элементы восточных единоборств, адаптированные под «простых людей», да и в своем преподавании Таэквон-До зачастую отходил от «канонов». Так что, подумав, я пришел к выводу, что задача создания нового стиля, соответствующего текущему моменту времени, вполне мне по силам. Меня даже посетила неожиданная мысль: «А может это моя миссия? Может быть, вся моя предыдущая жизнь готовила меня к этому?» В общем, я решил рискнуть и взяться за этот проект. Но этого, пожалуй, не произошло, если бы меня не поддерживал и не консультировал мой учитель по психологии и «по жизни» Геннадий Алексеевич Широков. Так что И-До – это не только мое детище!

Цель я сформулировал так: «Разработать новое боевое искусство, сохраняющее все преимущества традиционного подхода, но максимально удобное для современных людей; боевое искусство, удовлетворяющее весь спектр потребностей современного человека; боевое искусство, заниматься которым мог бы любой желающий, вне зависимости от своего возраста, пола, физических данных».

Что Вы делали после того, как поставили себе эту цель?

Первым делом я проанализировал и обобщил свой опыт преподавания боевых искусств как подготовленным, так и неподготовленным людям, определил, какие подходы сейчас «работают», а какие — нет. Параллельно я провел небольшое маркетинговое исследование, пытаясь найти ответы на ряд важных вопросов: какие актуальные потребности существуют у современных людей, чем им могут помочь боевые искусства, как и сколько люди готовы заниматься и т.д. Затем я постарался отобрать самые простые и действенные технические и тактические приемы из всех известных мне стилей восточных и западных единоборств. (В большинстве книг по самозащите все приемы рассчитаны на то, что их выполняет мастер, а противостоит ему – новичок. Но ведь это – нонсенс!)

После этого я соединил отобранный мною арсенал с методикой, разработанной в современном спорте. А, надо сказать, это самая эффективная на сегодняшний день методика тренировки кого угодно чему угодно (недаром коучинг, вышедший из спорта, сейчас стремительно завоевывает рынок консультационных и тренинговых услуг). И еще я ввел сильную психологическую составляющую, основанную на самых свежих разработках современной психологии. И получилась система, которая при своей внешней «ненавороченности» оказалась настолько близка к духу традиции, что я сам был изумлен. Оставалось дело за названием…

Кстати, откуда взялось название «И-До» и что это значит?

С названием получилось интересно. Я изначально хотел, чтобы в названии нового стиля отражалась идея интеграции Востока и Запада, идея синтеза древних традиций и современных технологий. «Восточная» часть названия была очевидна – это слово «До». И в Китае, и в Японии, и в Корее оно означает одно и тоже: путь, искусство, мастерство. К тому же это слово стало уже интернациональным, в России про него даже анекдоты рассказывают («…каратэ до и каратэ после»).

А с «западной» частью названия пришлось помучиться. В итоге я остановился на русском слове «И». С одной стороны, это первая буква слов Интеграция, Интеллект, Импровизация, Игра – слов, описывающих принципы нового боевого искусства. А с другой стороны, соединительный союз «И» уже давно стал символом целостного подхода к чему-либо (помните: «не или-или, а и-и»).

Таким образом, получилось название «И-До», на мой взгляд, довольно хлесткое и одновременно благозвучное, что весьма немаловажно для продвижения новой торговой марки. К тому же выяснилось, что по-китайски слово «И» означает разум, сознание, волю. То есть по-китайски (и соответственно, по-японски, по-корейски, по-вьетнамски) И-До означает «Путь разума и воли». И это было как раз то, что я хотел отразить в названии, поскольку по моему замыслу именно психологическая составляющая должна стать приоритетной в новом стиле боевых искусств.

Если говорить кратко, то в чем отличие И-До от других стилей единоборств?

Основных отличий пять. Первое — это лаконичный технический арсенал: в И-До на сегодняшний день всего около тридцати базовых движений. Для сравнения: в традиционном Таэквон-До таких движений около трех с половиной тысяч. Зато в И-До используются удары практически всеми частями тела: плечами, бедрами, локтями, коленями, головой – что позволяет вести бой на любой дистанции и из любого положения.

Второе отличие – это несколько иная, чем в классических стилях методика преподавания. Например, в И-До приемы реального боя изучают уже с первого занятия. А в некоторых «старых» стилях может пройти несколько лет, прежде чем ученик познакомится с «боевым» разделом.

Третье отличие – это минимальное использование защит. Бой строится в «лидерском стиле» — на опережающих неожиданных ударах. Основной стратегический принцип И-До — избежать силового конфликта, а если это не удалось сделать, то начать первым — не дать противнику ни одного единственного шанса. И только, когда ведется поединок с партнером, и поединок превращается в своеобразный разговор, только тогда используются защитные действия (блоки, уклоны, уходы).

Четвертое отличие — индивидуальный подход. Каждый человек до начала занятий определяет свои индивидуальные задачи; исходя из них, а также из его способностей и возможностей строится весь учебно-тренировочный процесс.

Пятое и главное отличие в том, что в И-До физический уровень – это только начало: психологические и ментальные «бои» – вот следующие и гораздо более интересные ступени. К этому сейчас огромный интерес! Названия популярных тренингов говорят сами за себя: «Жесткие переговоры», «Защита от манипулирования», «Противостояние психологическому давлению», «Переговорная борьба» и т.д. Но этим видам силовых взаимодействий практически невозможно научиться, не освоив реальный бой. Именно поэтому И-До начинается с уровня тела. Хотя в целом задача обучения – научиться противостоять и физической, и психической, и ментальной агрессии. Продвинутый адепт И-До не боится ни драки, ни скандала, ни разговора «на повышенных тонах». На него бесполезно «давить», потому что он готов в любой момент вступить в реальный бой. Ему не страшны «энергетические вампиры» — психологически он подготовлен гораздо лучше них. Ему не страшны манипуляторы, потому что он видит все их уловки. Он становится неуязвим!

Вы говорили о философии боевых искусств. А какая философия легла в основу И-До?

В любой ситуации, даже в самой сложной и опасной, всегда существует вариант действия, которое эту ситуацию «разрешит к всеобщему удовлетворению». Причем это действие не обязательно должно быть трудным, сложным, затратным, долгим или мучительным; скорее наоборот — «правильное» действие будет легким, простым, неожиданным и быстрым. Остается «всего-навсего» найти это действие и гармонично его реализовать. Яркий пример такого подхода предъявил Карлсон, который «в поединке» с Фрекен Бок победил короткой фразой: «А у Вас молоко убежало!»

И, конечно же, в И-До культивируется основная философская идея всех традиционных боевых искусств: «внешнее – отражение внутреннего». Мы меняем себя изнутри – и это отражается во внешнем мире. И наоборот: мы учимся эффективно действовать во внешнем мире, тем самым меняя свой внутренний мир. Как говорится, «что внутри, то и снаружи».

Как строится обучение в И-До? Что конкретно происходит на занятиях?

Расскажу про обучение на первом уровне. Остальное пока — «коммерческая тайна» (смеется).

Есть три основных раздела, каждый из которых ценен само по себе, но каждый также является основой для следующего шага:

1.  Школа гармоничного движения. Этот раздел представляют собой некий синтез фитнеса и телесноориентированной психотерапии. В процессе занятий занимающиеся получают сбалансированную физическую нагрузку в комплексе с позитивными эмоциями и постепенно освобождаются от мышечных зажимов. Все вместе это является базой для хорошего самочувствия и высокой работоспособности. Стать «легким» и «упругим» — вот главная задача первого раздела.

2.  Второй раздел — это реальный бой. В него входит техника и тактика реальной схватки, а также развитие необходимых для этого физических и психических качеств. Задача этого раздела — научиться легко побеждать одного-двух противников. Практика показывает, что человек, достигший такого уровня, воспринимается окружающими как опасный противник, и любые острые ситуации начинают «разруливаться» сами собой.

3.  Третий раздел — это поединок. Главная задача этого раздела – освоить эффективные тактики и стратегии взаимодействия с другими людьми. Я исходил из того, что «правильный» поединок – это особый вид коммуникативной деятельности, и для него характерны все основные законы эффективной коммуникации. И если экспериментировать, если быть внимательным и рефлексивным, то через поединок можно научиться не только эффективно общаться с окружающими людьми, но и развить в себе такие «тонкие» психические качества, как эмпатия, чуткость, открытость. Недаром старые мастера говорили, что лучший способ победить в поединке — это полюбить своего противника.

Кроме этих трех разделов есть, так называемые, факультативы, которые решают частные задачи. Например, работа инструктором может быть полезна тем, чья работа связана с транслированием информации – педагогам, психологам, менеджерам. Практика показывает, что, уча людей сложным двигательным действиям, становятся очевидны все основные закономерности передачи знаний, умений и навыков, а это резко повышает эффективность любой обучающей деятельности.

Но есть в И-До еще одно направление, которое проходит «красной нитью» через весь процесс обучения. Условно это направление можно назвать лайф-коучинг. Его задача – помочь человеку лучше понять себя и свою жизнь, определиться со своими целями и ценностями, развить в себе те внутренние качества, которых ему не хватает. Это направление превращает тренировки в своеобразную обучающую и развивающую игру — игру для взрослых! Игру, которая помогает человеку решать четыре самых сложных жизненных задачи – четыре «само-»: самопознание, самоактуализация, самореализация, саморазвитие.

Кому, на Ваш взгляд, в наибольшей степени подойдут занятия И-До, и как желающие могут приобщиться к этому боевому искусству?

На мой взгляд, начинающий адепт И-До – это человек от 20 до 50 лет, стремящийся к расширению своих профессиональных и личностных границ. Не столь важно, мужчина он или женщина, главное – он зрелая состоявшаяся личность. Скорее всего, его работа связана с общением с людьми, а его постоянными спутниками является «вечная троица стрессменеджмента» — риск, цейтнот, конфликт. Он целеустремлен и настойчив, но ограничен во времени. А еще он уже задумывается «о высоком», но еще не знает как к этому «высокому» подступиться.

Если кто-то из читателей увидел в этом портрете что-то знакомое для себя, то сообщаю: сейчас как раз формируется новая группа И-До. Тридцатого октября в Компании «BKR. Интерком-Аудит» состоится презентация И-До. Первого ноября пройдет открытое демонстрационное занятие, после чего начнутся регулярные тренировки. Те, кто заинтересовался, или у кого появились дополнительные вопросы, могут написать мне на адрес stiogantsev@mail.ru или зайти на мой сайт http://www.stiogantsev.ru .