(Доклад на заседании Московского интеллектуального клуба 2.04.06)
Ставить долговременные цели, не умея управлять своей мотивацией довольно самонадеянно. Однако поисковая система Яндекса среди 20 энциклопедий и справочников нашла всего лишь одну статью, в которой упоминалось управление собственной мотивацией. Попробую закрыть эту амбразуру своими размышлениями на этот счет. Итак!
МОТИВАЦИЯ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Слово мотивация происходит от французского слова Motif – побуждение (т.е. спал-спал человек и вдруг проснулся – о, появилась мотивация). Но если все-таки подходить серьезно, то для управления мотивацией неплохо бы понимать, что же это такое. Поскольку научные определения меня не удовлетворили, я для себя определил это понятие сам. На мой взгляд, получилось довольно удачно:
1) Мотивация в широком смысле — это эволюционно сложившаяся система управления поведением человека через его внутренние побуждения.
2) Мотивация в конкретной момент времени – это комплекс внутренних побуждений (мотивов), существующих в сознании субъекта по отношению к какой-либо осуществляемой или планируемой им деятельности.
Таким образом, мотивация, это сумма мотивов. В какой-то степени — это равнодействующая проявлений всех неудовлетворенных потребностей, тогда как мотив — это проявление одной неудовлетворенной потребности. Рождаясь из потребностей, мотивы (а также их сумма – мотивация) кристаллизуется в более проявленные и осознаваемые индивидуумом формы: импульсы, желания, цели. И основной, на мой взгляд, единицей проявления мотивации является именно желание, т.к. импульс является слабоосознаваемым («куда-то меня тянет, а куда — непонятно…»), а цели, как правило, опираются на желания.
О ЖЕЛАНИЯХ
Желание – это привлекательный образ будущего в сознании субъекта и одновременно это влечение к этому образу. Это то, исполнение чего способно удовлетворить все актуальные мотивы. По крайней мере, как предполагает сам субъект (или его подсознание). Желание — это равнодействующая, интегрирующая все основные импульсы, существующие в текущий момент в человеке, сформированная на основе его личного опыта и анализа текущей ситуации (вероятность достижения желания, «стоимость» этого – время, усилия и т.д.).
За каждым желанием стоит мотивация к его удовлетворению (сумма мотивов), за которыми стоят неудовлетворенные потребности. А неудовлетворенные потребности выделяют энергию. И, таким образом, не зря в эзотерике говорят, что ни одно желание не дается человеку без сил на его удовлетворение. Понимание этого является основой для управления своей мотивацией.
Правильное отношение к своим желаниям – это понимание того, что я обладаю всем необходимым, чтобы их реализовать.
О ПОТРЕБНОСТЯХ
Потребность – это необходимость чего-либо для нормального функционирования человека: потребность в пище, потребность в движении (см. А.Маслоу). Потребности заложены во всем живом, в том числе и в человеке. Заложен и механизм стремления к удовлетворению потребностей: основная потребность человека – это потребность в удовлетворении потребностей.
Как работает это механизм? Очень просто. Когда человек удовлетворяет какую-либо потребность, и даже когда в его сознании появляется уверенность, что это ему удастся, то он испытывает крайне приятное состояние, которое обычно называют «счастье». К тому же получение желаемого выводит индивидуума на более высокий уровень функционирования. Наелся – можно укреплять свой дом. Почувствовал себя в безопасности – можно приглашать гостей или заводить семью.
А чтобы не было стагнации (как у крыс, нажимающих на «рычаг удовольствия»), эволюция заложила механизм насыщения. Продолжение тех же действий не будет приводить к состоянию счастья после удовлетворения потребности (самый вкусный — первый кусочек). Зато появятся новые потребности – более сложные, более тонкие.
В итоге у человека есть три принципиальные возможности:
1. Удовлетворять усложняющиеся потребности по мере их активации, вплоть до потребностей в творчестве, смысле, свободы – до потребностей Богочеловека, развиваясь при этом до этого уровня. В чем плюсы? Постоянное удовлетворение усложняющихся потребностей сопровождается развитием индивидуума и состоянием «счастья». Но это требует усилий и есть риск потерять имеющееся (но об этом позже).
2. Стабилизироваться на уровне одной-двух самых простых и необходимых потребностей. Вроде хорошо – просто, надежно! Но, к сожалению (или к счастью), это приводит к остановке в развитии человека и к состоянию скуки, обыденности. Конечно, выход есть. Человек искусственно создает дефицит известных ему потребностей, а потом радостно их удовлетворяет. Но этот выход оказывается тупиком. Поскольку, искусственный дефицит требует длительного воздержания, а дает лишь короткую эйфорию, человек большую часть времени страдает. А количественное изменение стимула (хлеб-печенье-торт) не дает такого выраженного состояния счастья, как качественное, и к тому же является конечным. За тортом может последовать конфеты, а потом? Дальше героина в «пищевом» стимулировании все равно не пройдешь. А там снова насыщение, вынужденное увеличение дозы и … либо смерть, либо введение искусственного дефицита (а это ломки, а значит снова страдания).
3. Отказаться от удовлетворения потребностей вообще. Очевидно, что отказ от удовлетворения всех потребностей приводит к тотальному состоянию «несчастья» и через какое-то время к смерти.
ДОМИНИРУЮЩАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
Рискну предположить, что все потребности «звучат» одновременно (функционирование человека зависит и от наличия воздуха, и от уважения окружающих, и от осознания им смысла жизни). Но всегда есть потребность, звучащая громче других. Это наиболее актуальная потребность из всех имеющихся, это потребность доминирующая. Она самая заметная для человека. Почему? Потому что лежащие ниже ее полностью или частично удовлетворены – они временно заснули. А лежащие выше – пока не слышны, они звучат тише и тоньше, т.к. не столь важны для выживания.
И проблемы с мотивацией возникают, когда доминирующая потребность уже удовлетворена, а следующая (назовем ее «ближайшая потребность») еще не активирована. И наступает «период безвластия». Нет стимулов для жизни. (По крайней мере, на уровне низших и средних потребностей. Высшие, говорят, не насыщаемы.)
И, таким образом, становится ясно, что проблемы с мотивацией – это болезнь роста. Понимание этого тоже может помочь при неустойчивой мотивации или в случае борьбы мотивов:
Если возникает проблема с мотивацией, то это признак того, что я нахожусь в зоне роста. Ура!!!
Итак, для счастья нужно постоянно удовлетворять потребности. А что происходит в ситуации, когда старые потребности я уже удовлетворил, а новые еще не слышу? А если и слышу, то не стремлюсь их удовлетворить, потому что не умею это делать или боюсь риска? Я становлюсь несчастлив и несчастен. Почему такое может происходить?
Во-первых, как уже было сказано, новая потребность звучит тише и тоньше. Соответственно, мотивы туманнее, в желания они преобразуются «со скрипом» — не хватает стереотипов. Ведь структура любого желания такова: 1) Причина (например, голод); 2) Повод (вид или запах пищи). А поскольку сила низших потребностей выше, а объекты, способствующие их удовлетворению более проявлены, то мотивы, вытекающие из низших потребностей сильнее, и легче активируются. И заглушают высшие, притупляя при этом чувствительность.
Во-вторых, я еще плохо знаю «голос» ближайшей потребности (еще не пристрастился к ней).
И, в-третьих (и может это самое главное), деятельность по удовлетворению каждой следующей потребности зачастую ставит под угрозу удовлетворенность потребностей предыдущих (одной, как минимум). А ведь нижележащая потребность важнее для выживания. И хотя счастья ее удовлетворенность уже не дает, но риск несчастья остается (что имеем — не храним, потеряем – плачем). Подсознание беспокоится и сопротивляется. И возникает внутренний конфликт: «Синица в руках или журавль в небе?!». Функция развития вступает в противоречие с функцией выживания. И здесь возникает то, что называется обычно «неустойчивая мотивация» или «борьба мотивов».
ПРОБЛЕМЫ МОТИВАЦИИ. КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?
Предположим, что человек удовлетворил свою актуальную потребность, после чего, находясь на подъеме, услышал голос ближайшей потребности, которая оформилась в желание. И решил он это желание удовлетворить. Предположим, что он даже поставил цель. И даже начал действовать.
А тут нужно сказать, что чем выше потребность, тем больше времени занимает ее удовлетворение. И шагов сделать требуется больше, да и связь между действиями и результатом не такая явная. Возьмем для примера, самую простую потребность – дыхание. Зажмем кому-нибудь рот. Что будет происходить? Через какое-то время уровень удовлетворенности по этой базовой потребности снизится. Появится мотивация. И ведущим мотивом будет восстановление газообмена. Это будет проявляться на уровне тела в спазмах и других неприятных ощущениях. А желание будет простым — вырваться и вздохнуть. Все очевидно, и даже волевых усилий для дыхания не нужно. И результат мгновенный. С едой будет уже сложнее (догнать мамонта, убить, рискуя жизнью и т.д.). А потребность в уважении требует для своего удовлетворения спланированных, сложных и долгих, иногда многолетних действий. Не говоря уже о высших потребностях.
Таким образом, по ходу деятельности, вытекающей из более высокой потребности, растет вероятность, что низшие потребности окажутся неудовлетворенными. А поскольку они громче и поскольку продвижение к цели не явно (нет мгновенного положительного подкрепления, а, значит, нет и энергии терпеть дискомфорт от неудовлетворенности по низшим потребностям), то человек переключается с более высокого желания (или цели) на более простое.
Понимание этого механизма позволяет сконструировать технологию поддержания мотивации. Например, такую:
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОФИЛАКТИКИ СНИЖЕНИЯ МОТИВАЦИИ
1. Обеспечить запас по низшим потребностям — снизить риск. (Собрался творить картину – запасись продуктами в холодильнике.)
2. Создать механизмы фиксации своей цели — держать перед глазами привлекательный образ. (Он будет фиксироваться и в сознании.)
3. Отслеживать свои желания – производить мониторинг силы своей мотивации.
4. Создать систему оценивания продвижения к своей цели. (Получать вдохновляющую информацию!)
5. Иметь систему положительных «материальных» подкреплений, когда продвижение к более высокой цели дает положительную ОС в виде удовлетворения более простой потребности. Это мотивирует к дальнейшим действиям и заодно поддерживает уровень выживания. (Наиболее яркий пример – зарплата творческих работников).
Такая вот технология. Но для ее применения требуется предварительная работа. А именно:
1. Продиагностировать себя на предмет доминантной и, соответственно, ближайшей потребностей.
2. Научиться анализировать свои желания, и если желание вызвано ближайшей потребностью, то подходить к его удовлетворению более тщательно: четко формулировать цель, планировать ее достижение с учетом возможной неустойчивой мотивации, закладывать в план технологию поддержания мотивации и т.д.
3. Освоить систему оценивания силы своей мотивации (шкалу).
4. Научиться поддерживать и восстанавливать силу своей мотивации, если все-таки «раскис».
ВОССТАНОВЛЕНИЕ МОТИВАЦИИ
Методы восстановления мотивации можно свести к трем:
1. Самопринуждение.
2. Самовдохновление.
3. Самоубеждение.
Они все «работают», однако я все-таки рекомендую самопринуждение применять не к самой деятельности (особенно, если она сложная), а к самовдохновлению и самоубеждению. Целесообразнее не заставлять себя действовать в направлении основной цели, а заставлять себя выполнять техники саморегуляции, как-то:
• Читать аффирмации.
• Создавать вдохновляющую картину будущего.
• Говорить себе, что счастье возможно.
• Обливаться холодной водой.
• И т.д.
В принципе, любое повышение жизненного тонуса повышает силу мотивации. Но, к сожалению, в этом случае активируются сразу много мотивов — в этом сложность! Помните у Жванецкого: «одновременно хочется есть, пить, писать, какать и уехать отсюда к чертовой матери». Именно борьбу мотивов разного уровня имеют в виду духовные традиции, говоря о соблазнах. И ведь сдаться – это так сладко! Но потом так горько… Что же делать? Я рекомендую призвать на помощь интеллект: различить основные мотивы, сравнить их между собой, выбрать самый «высокий» и действовать из него, опираясь на мысль «от соблазна счастья немного». Но, конечно, пару раз стоит попробовать – так сказать, поэкспериментировать.
И в качестве дополнительного метода (но, не увлекаясь им) можно мотивировать себя «кнутом». Т.е. создавать зависимость удовлетворенности низших потребностей от достижения цели, поставленной на основе высших потребностей. Пример из истории:
Крылов любил поесть. Басни писать он тоже любил, но быстро уставал и бросал начатое. И он придумал способ — просил свою жену с утра закрывать его на ключ, и пока он не подсунет под дверь очередную басню, к обеду его не допускать. Помогало.
И в качестве бонуса – довольно грубая, но наглядная шкала оценки мотивации к какой-либо деятельности.
ПРОЯВЛЕНИЯ МОТИВАЦИИ
различной силы и направленности
Уровни мотивированности |
ПРОЯВЛЕНИЯ НА РАЗНЫХ ПЛАНАХ | |||
Эмоции | Моторика | Внимание | ||
+2 | ВДОХНОВЕНИЕ | Восторг, эйфория | Все делается как бы само, остановка не возможна. | Все внимание на объекте и на процессе деятельности |
+1 | ЭНТУЗИАЗМ | Радость, предвкушение, интерес | Деятельность вызывает не усталость, а наоборот – прилив сил. Для остановки необходимы волевые усилия. | Основная часть внимания – на объекте и процессе деятельности |
0 | РАВНОДУШИЕ | Спокойствие | Начало деятельности по легкому волевому импульсу, остановка – сама собой. | Внимание рассеяно. |
-1 | ОТВРАЩЕНИЕ | Раздражение, беспокойство или же уныние, тоска, печаль | Сил на эту деятельность нет, вплоть до упадка сил. Если все-таки осуществляется, то с видимым трудом. | Внимание «убегает» на что угодно, но только не на объект деятельности. |
-2 | НЕНАВИСТЬ | Гнев, ярость, или же апатия, депрессия | Деструкция по отношению к объектам деятельности или же ступор. | Все внимание сконцентрировано на способах избежать данной деятельности. |
Если кто применит модель к себе – поделитесь, пожалуйста, результатами. А если будут идеи по увеличению количества ступеней (уровней мотивированности), то тоже поделитесь — обсудим.
Андрей Стёганцев
психолог, бизнес-тренер